miércoles, 22 de febrero de 2012

Cata comparativa de ACACIAS AZUL y BLANCA

El domingo, con el sumiller experto de Cuniare.com Miguel Matthes, y los maestros cerveceros Edu Gandía y Ovidio Mascarell, hicimos una cata comparativa de las cervezas ACACIA AZUL y ACACIA BLANCA. Los resultados de la cata fueron los siguientes:

  • Fase visual: ambas son turbias y de intensidad media/alta, con tonalidad en la gama cromática EBC de 20-24 para la BLANCA (cobrizo) y 26-28 para la AZUL (cobrizo naranja-marrón). Espuma color beige amarillo con alta vivacidad y persistencia media para las dos cervezas.
  • Fase olfativa: la BLANCA con aromas primarios a lúpulo, caramelo y torrefacto y secundarios a plátano, manzana fuji, ciruela, pasa e higo; la AZUL con aromas primarios a lúpulo y caramelo y aromas secundarios a pera y manzana.
  • Fase táctil: ACACIA AZUL tiene estructura más alta y cuerpo más amplio; ambas con burbujas finas e integradas.
  • Fase gustativa: con un sabor desequilibrado por amargo la ACACIA AZUL y sabor bien equilibrado la ACACIA BLANCA.
Como conclusión comparativa, la ACACIA BLANCA da un resultado más positivo, al tener un sabor más equilibrado a pesar de tener menor cuerpo.

3 comentarios:

  1. Hola Toñi y Matín,
    enhorabuena por los dos tipos de cerveza que elaboráis, sobre todo por la ACACIA BLANCA, ya que habéis conseguido alcanzar un equilibrio, balanceando correctamente los aromas y sabores de la malta con los del lúpulo. Pudimos comprobar como la BLANCA sacaba más aromas (torrefacto, plátano, pasas e higo y manzana fuji), lo cual la hace más compleja e interesante. Por otra parte, no podemos decir que una cerveza es mejor si tiene más o menos cuerpo, ya que lo verdaderamente importante es conseguir ese equilibrio, de manera que la sensación del lúpulo o la malta no predomine o enmascare a ninguna de las partes.
    En cuanto a la ACACIA AZUL, ese aroma y amargor más elevado le da cierta personalidad, con lo cual, es un detalle muy interesante hacia los cerveceros que les gusten cervecas más lupulizadas del tipo IPA.
    Un saludo y un fuerte abrazo.
    Ovidio Mascarell

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  2. Ovidio gracias por tu comentario, bastante acertado, por cierto. Tienes toda la razón en que no ha sido correcta la valoración final que puse en la web.
    Por cierto, te ha gustado el blog? Has visto las otras entradas?
    Nos vemos
    Mrtn

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  3. Martín,
    Pienso que tanto la descripción de la cata como tu valoración están muy bien, simplemente quería darle otro punto de vista a la ACACIA AZUL, ya para mi "gusto" no es una cerveza desequilibrada. Posiblemente disminuyendo un poco el lúpulo también le saques más aromas. Por otra parte, lo del cuerpo, es para que vean que no es un defecto, ya que puede tener menos cuerpo y estar muy bien equilibrada. Al mismo tiempo ya sabes como puedes aumentarlo. El blog me ha gustado mucho, ya que puedes dar a conocer tu cerveza y por otra parte se trata de un lugar que puedes visitar todos los días y pasar unos buenos momentos, que te permiten cargar las pilas para el día a día.
    Ah! Me gustaría que nos enseñases lo de las etiquetas. Aunque nosotros las queremos hacer más persistentes al agua, me llama mucho la atención.

    Un saludo y ya nos vemos.
    Ovidio

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